Chile neoliberal, un olla a presión


El experimento neoliberal del siglo XX ha hecho crisis en las manos de los que lo forjaron y con violencia lo mantuvieron en el poder. Y es que la realidad sobrepasa cualquier distinguido modelo universitario estadounidense amigo de dictaduras, sobre todo, si la comprensión de la condición humana no esta en el centro.  
Les presento un intento de poetizar lo grotesco de una situación que jamás tuvo la necesaria reflexión ética sobre el impacto que ella generaría en el gran colectivo llamado CHILE.  Cayó el telón de fondo para el desarrollo de este ancho país. Estamos siendo testigos de la maravillosa expresión de una historia e identidad que no fue cambiada sino que se mantenía oculta creciendo en paralelo.   

Una olla de acero inoxidable confeccionada artesanalmente 
manos y herramientas,  mazos y una fragua  la dejaron reluciente. 

  Un buen cocinero sabe de paladares, respeta ritmos, gustos y sabores
caldo de verduras receta especial, tranquila se gestaba para todos de acuerdo a su necesidad.

 Cambio abrupto genera una traición, siempre hay descontentos en una cocinería  
olla tan especial,   mucha carne fue cambio radical, 
caldo se transformaría en guiso para pocos ¡solo los que pueden pagar! 
Arroz, papa y  fideo para todo comensal,  
se debe asegurar  mucho para los que se espera llegarán 
se ve consistente pero no esta de más, agregaremos legumbres, sinónimo de prosperidad.
Porotos, lentejas y otro tanto de arvejas, no importa la cantidad 
mientras haya buena paga, da lo mismo lo que agreguemos a la cacerola. 

Mal cocinero ¡eres un inconsciente, no piensas mas que a tus jefes responder 
esperas paga de tus dueños, solo los sirves a ellos,  has de saber! 

"Yo quiero seguir cocinando, las reglas son así 
no importa las quejas "  y ¿ por que no le ponemos también ají?
 Creo que nunca es suficiente, los condimentos necesarios para que el plato sea caliente
merkén típico chileno, comino, caldo de cubito y también orégano 
 hierbas aromáticas, mejor todo el especiero.

La olla aguanta todo, el acero resiste el fuego,  muchos ingredientes, 
cualquier cosa que le agreguemos. 
"Jamas ha fallado tan buen recipiente, artefacto material de acero, 
eres grueso y muy  resistente". 

¡ Ah!  la sal se me había olvidado, una pisca y el plato esta acabado.

Después de un  momento, la olla no resistió aquel guiso recargado, 
no pensado para todos los comensales, hecho con descuido y sobrecalentado.  
El mal cocinero no se dio cuenta cuando ¡ una explosión se había iniciado! 
¿ como?  se dijo, ¡solo ha sido un poquito de sal! mientras su dinero contaba muy interesado.

Es que no hay material que aguante, al fuego la presión  es elevada 
 los ingredientes hierven y  toda la cocina se resiente.

Descuidado cocinero, abusaste de la olla,  solo pensaste en tu jefe y no la gente
metal forjado con dureza, olla demandada con torpeza.
 Guiso eres indigesto, receta no probada,  
 desde el inicio impuesta y solo para unos pocos pensada.  

Comentarios

  1. Las ollas de todo el mundo explotarán. Es un sistema insostenible, salvo para los jefes como tú los llamas. Me ha gustado, Paulo, poéticamente muy bien explicada la situación actual.

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  2. gracias Alfredo por tu comentario. Me ha tocado ser actor de este proceso y al igual que tú, creo que estamos entrando a una etapa mundial compleja, pero bastante interesante y lo digo por el efecto liberador que ha tenido esta última semana para todos/as. Lamento las muertes de chilenos, ahora toca ver la responsabilidad penal y política de la vieja estrategia represiva militar de los Estados.

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